HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS LATIHAN FISIK DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA UNIVERSITAS YATSI MADANI THE RELATIONSHIP BETWEEN PHYSICAL EXERCISE INTENSITY AND STRESS LEVELS IN YATSI MADANI UNIVERSITY STUDENTS - Kurtusi, Ahmad; Eka Noviana Nasriyanto; Cicirosnita J.Idu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa sekitar 350 juta orang di dunia mengalami stres. Prevalensi kasus berat di seluruh dunia sebesar 38,91%, di Asia sebesar 61,3 % , dan di Indonesia stres berat sebesar 71,6 %. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas latihan fisik dengan tingkat stres pada mahasiswa semester 6 fakultas ilmu keperawatan Universitas Yatsi Madani. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan cara simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 fakultas ilmu keperawatan Universitas Yatsi Madani yang berjumlah 154 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square, dengan nomor Ethical Clearance 146 yang telah disetujui oleh Komite Etik Penelitian Universitas Yatsi Madani. Hasil Penelitian: Hasil dari distribusi frekuensi intensitas latihan fisik didominasi oleh intensitas ringan yaitu sebanyak 100 (64,9%) sedangkan frekuensi intensitas sedang lebih kecil yaitu 82 (53,2%), untuk tingkat stres didominasi oleh kategori stres sedang dan berat yaitu sebanyak 110 (71,4%), sedangkan kategori baik-baik saja dan stres ringan lebih kecil yaitu 44 (28,6%). Hasil uji Chi Square diperoleh nilai p=0,336 maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan yang signifikan antara intensitas latihan fisik dengan tingkat stres. Hasil analisis diperoleh pula nilai OR = 0,703. Kesimpulan: Dari hasil analisa bivariat menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara intensitas latihan fisik dengan tingkat stres pada mahasiswa semester 6 fakultas kesehatan S1 Keperawatan Universitas Yatsi Madani. Kata Kunci: Intensitas Latihan Fisik, Tingkat Stres, Mahasiswa ABSTRACK Background: According to the World Health Organization (WHO), around 350 million people in the world experience stress. The prevalence of severe cases throughout the world is 38.91%, in Asia it is 61.3%, and in Indonesia severe stress is 71.6%. Research Objectives: This study aims to determine the relationship between the intensity of physical exercise and stress levels in 6th semester students at the Faculty of Nursing, Yatsi Madani University. Research Method: This research uses quantitative methods with a cross-sectional research design. The sampling technique for this research uses a probability sampling technique using simple random sampling. The sample in this study was 6th semester students of the Faculty of Nursing at Yatsi Madani University, totaling 154 respondents. Data analysis was carried out using the chi-square test with an Ethical Clearance number of 146 which was approved by the Research Ethics Committee of Yatsi Madani University. Research Results: The results of the frequency distribution of physical exercise intensity are dominated by light intensity, namely 100 (64.9%) while the frequency of moderate intensity is smaller, namely 82 (53.2%), for stress levels it is dominated by the moderate and heavy stress categories, namely as many as 110 (71.4%), while the fine and mild stress categories were smaller, namely 44 (28.6%). The Chi Square test results obtained a value of p=0.336, so it can be concluded that there is no significant relationship between the intensity of physical exercise and stress levels. The results of the analysis also obtained a value of OR = 0.703. Conclusion: The results of the bivariate analysis show that there is no relationship between the intensity of physical exercise and stress levels in 6th semester students of the Bachelor of Health Faculty of Nursing, Yatsi Madani University. Keywords: Physical Exercise Intensity, Stress Level, Students