HUBUNGAN POLA TIDUR DENGAN TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA DI SMAIT LATANSA CENDIKIA PASAR KEMIS KAB. TANGERANG TAHUN 2024 - Sembiring, Agnes Jessica; Eka Noviana Nasriyanto; Cicirosnita J,Idu; Agnes Jessica Sembiring (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar belakang : Pola tidur adalah cara unik di mana manusia mengistirahatkan tubuhnya pada waktu tertentu untuk memulihkan dan memperbaiki sistem tubuh. Konsentrasi belajar adalah keterampilan yang berasal dari tingkah laku siswa dan mencakup penguasaan, penggunaan, dan penilaian sikap dan nilai dasar, pengetahuan, dan kecakapan. Salah satu perubahan pola tidur biasanya terjadi karena adanya tuntutan aktivitas sehari-hari. Pola tidur mempengaruhi konsentrasi belajar siswa karena apabila pola tidur buruk, siswa akan mengantuk sehingga mempengaruhi konsentrasi belajar saat di kelas. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola tidur dengan tingkat konsentrasi belajar pada siswa SMAIT Latansa Cendikia Pasar Kemis Kab.Tangerang tahun 2024. Metode : penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan cara simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMAIT Latansa Cendikia Pasar Kemis Kab.Tangerang yang berjumlah 127 orang responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil : hasil dari distribusi frekuensi sebagian besar memiliki pola tidur baik sebanyak 120 responden (94,5%) dan sebagian kecil memiliki pola tidur tidak baik sebanyak 7 responden (5,5%), sedangkan untuk konsentrasi belajar sebagian besar memiliki konsentrasi belajar baik sebanyak 84 responden (66,1%), dan sebagian kecil memiliki konsentrasi belajar tidak baik sebanyak 43 responden (33,9%). hasil dari pengolahan data responden menggunkan chi-square menunjukkan Terdapat hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan tingkat konsentrasi belajar dengan p-value 0,006. Hasil analisis diperoleh pula nilai OR = 13,459, artinya :“ siswa dengan pola tidur yang baik mempunyai peluang untuk memiliki konsentrasi belajar 13,45 kali lebih besar dibandingkan dengan siswa yang memiliki pola tidur tidak baik. Kesimpulan : hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola tidur dengan tingkat konsentrasi belajar siswa, jika siswa mempunyai pola tidur yang tidak baik akan menyebabkan siswa mengantuk saat disekolah dan menyebabkan hilangnya konsentrasi belajar siswa dalam proses belajar. Kata kunci : Pola Tidur, Tingkat Konsentrasi Belajar , Remaja ABSTRACT Background: Sleep patterns are a unique way in which humans rest their bodies at certain times to restore and repair the body's systems. Learning concentration is a skill that comes from student behavior and includes mastery, use and assessment of basic attitudes and values, knowledge and skills. One change in sleep patterns usually occurs due to the demands of daily activities. One source that affects students' learning concentration is having problems with their sleep patterns, usually students who have poor sleep patterns will be sleepy when in class, so it can affect students' learning concentration during class. Objective: This research aims to determine the relationship between sleep patterns and the level of study concentration among students at SMAIT Latansa Cendikia Pasar Kemis, Kab.Tangerang in 2024. Method: This research uses quantitative methods with a cross-sectional research design. The sampling technique for this research uses a probability sampling technique using simple random sampling. The sample in this research was SMAIT Latansa Cendikia Pasar Kemis students, Kab.Tangerang, totaling 170 respondents. Data analysis was carried out using the chi-square test. Results: The results of the frequency distribution were that the majority had good sleep patterns, 120 respondents (94,5%) and a small portion had poor sleep patterns, 7 respondents (5,5%), while for study concentration, the majority had good study concentration, 84 respondents (66,1%), and a small portion had poor study concentration as many as 43 respondents (33,9%). The results of processing respondent data using chi-square show that there is a significant relationship between sleep patterns and level of study concentration with a p-value of 0.006. From the results of the analysis, the OR value = 13.459 was also obtained, meaning: