ASUHAN KEPERAWATAN PADA BAYI HIPERBILIRUBIN DENGAN TERAPI FIELD MESSAGE UNTUK MENURUNKAN SKOR KRAMER DIRUANG PERINATALOGI RS AN-NISA NURSING CARE FOR HIPERBILYRUBIN BABIES USING FIELD BABY MASSAGE THERAPY TO REDUCE CREMERS SCORE IN THE PERINATOLOGY ROOM - Aini, Fadiatul; Ria Setia Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Hiperbilirubinemia adalah peningkatan kadar serum bilirubin dalam darah sehingga melebihi nilai normal. Pada bayi baru lahir biasanya dapat mengalami hiperbilirubinemia pada minggu pertama setelah kelahiran. Fototerapi diberikan pada bayi dengan hiperbilirubin untuk menurunkan kadar bilirubin dalam darah, dan terapi field baby massage membantu menurunkan kadar bilirubin perubahan.Tujuan: Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis implementasi terapi field baby massage untuk menurunkan skor kramer di Ruang Perinatologi RS AN-NISA Tangerang Tahun 2024. Metode: Pemberian intervensi asuhan keperawatan dan inovasi terapi field baby massage dilakukan area pijitan dibagian dada, perut, wajah, dan tungkai. Hasil: Berdasarkan studi kasus pada pasien kelolaan didapatkan terapi field baby massage memiliki pengaruh terhadap penurunan skor kramer. Kata Kunci: Neonatus, Hiperbilirubin,Field Baby Massage ABSTRACT Background: Hyperbilirubinemia is an increase in serum bilirubin levels in the blood so that it exceeds normal values. Newborn babies usually experience hyperbilirubinemia in the first week after birth. Phototherapy is given to babies with hyperbilirubin to reduce bilirubin levels in the blood, and field baby massage therapy helps reduce changes in bilirubin levels. Objective: This scientific paper aims to analyze the implementation of field baby massage therapy to reduce kramer scores in the Perinatology Room at AN-NISA Hospital Tangerang Year 2024. Method: Providing nursing care interventions and innovative field baby massage therapy using massage areas on the chest, stomach, face and legs. Results: Based on case studies on managed patients, it was found that field baby massage therapy had an influence on reducing Kramer scores. Keywords: Neonates, Hyperbilirubin, Field Baby Massage