Collaborative Governance dalam Penyelenggaraan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Di Kota Batam - Sabrina, Difa Cucu (Universitas Negeri Medan, 2024)
Air bersih memegang peranan penting dalam perkembangan Kota Batam, karena dengan adanya sistem air bersih maka dapat dilakukan pengendalian terhadap perkembangan masyarakat. Kota Batam hanya mengandalkan waduk tadah hujan yang dikelola oleh Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam dan berkolaborasi dengan konsorsium PT Moya Indonesia yaitu PT Air Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplanasi dan menganalisis collaborative governance dalam penyelenggaraan SPAM di Kota Batam dan faktor pendukung serta faktor penghambatnya. Teori yang digunakan adalah teori proses collaborative governance yang terdiri dari empat tahapan oleh Ansell dan Gash yaitu kondisi awal, kepemimpinan fasilitatif, design kelembagaan, dan proses kolaborasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa collaborative governance dalam penyelenggaraan SPAM di Kota Batam yang dilakukan oleh BP Batam melalui Badan Usaha SPAM, PT Air Batam, akademisi, media massa dan lembaga swadaya masyarakat mulanya dilakukan dengan kegiatan perlelangan untuk kerjasama pengoperasian dan pemeliharaan SPAM Batam selama 15 tahun sejak 2020, kemudian kemenangan lelang yang diraih oleh PT Air Batam adalah bentuk kepercayaan yang diberikan oleh BP Batam dengan tujuan dapat memenuhi kebutuhan air masyarakat Kota Batam, lalu untuk menjalankan kolaborasi dengan mitra kerjasama, BP Batam menerbitkan Peraturan Kepala BP Batam Nomor 2 Tahun 2022 untuk mengatur pemeliharaan dan pengoperasian SPAM di Kota Batam, sehingga jika ketiga unsur tadi sudah optimal dilaksanakan, maka proses kolaboratif yang terdiri dari dialog tatap muka, membangun kepercayaan, komitmen terhadap proses, berbagi pemahaman bersama dan hasil sementara mampu berjalan secara optimal. Namun, karena belum adanya Memorandum of Understanding menyebabkan kinerja dari para stakeholder dalam berkolaborasi tidak berjalan secara optimal dan maksimal.