ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN PEMBERIAN TERAPI ES BATU UNTUK MENURUNKAN RASA HAUS YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUP DR. SITANALA KOTA TANGERANG - Fajriyah, Lely; Adi Dwi Susanto; Darni Nur Indah Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang:. Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi pada ginjal yang terjadi secara progresif sehingga tidak dapat kembali menjadi pulih. Pada kondisi ini tubuh tidak mampu memelihara metabolisme, keseimbangan cairan dan elektrolit yang mengakibatkan peningkatan ureum. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui Asuhan Keperawatan pada Pasien gagal ginjal kronik dengan Intervensi pemberian Terapi Es batu berfungsi untuk mengurangi dan menurunkan rasa haus. Metode Penelitian: mengimplementasikan terapi es batu pada pasien gagal ginjal kronik dalam mengontrol penurunan rasa haus. Hasil Penelitian: Hasil implementasi dan evaluasi selama 3 hari dengan intervensi pemberian terapi es batu ada perubahan secara objektif dan subjektif pada pasien gagal ginjal kronik serta perubahan sebelumnya berat dan sesudah diberikan terapi es batu menjadi ringan. Kesimpulan: Terdapat penurunan rasa haus setelah dilakukan terapi es batu. Saran: diharapkan dapat digunaka sebagai alternative untuk mengurangi rasa haus. Kata kunci: Gagal Ginjal Kronik, Terapi Es Batu, Penurunan Rasa Haus ABSTRACT Background: Chronic renal failure is a progressive disorder of kidney function that cannot be restored. In this condition, the body is unable to maintain metabolism, fluid and electrolyte balance which results in increased urea. Research Objective: to determine Nursing Care for Chronic Renal Failure Patients with Ice Cube Therapy Interventions that function to reduce and decrease thirst. Research Method: implementing ice cube therapy in chronic renal failure patients in controlling decreased thirst. Research Results: The results of the implementation and evaluation for 3 days with the intervention of ice cube therapy showed objective and subjective changes in chronic renal failure patients and changes from previous severe changes to mild after ice cube therapy. Conclusion: There was a decrease in thirst after ice cube therapy. Suggestion: It is expected to be used as an alternative to reduce thirst. Keywords: Chronic Renal Failure, Ice Cube Therapy, Decreased Thirst