ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST SECTIO CAESEREA ATAS INDIKASI KETUBAN PECAH DINI DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI AROMATERAPI LEMON TERHADAP SKALA NYERI - Lasmida, Putri Damaiyanti; Mursiah, Mursiah; Ernawati, Ernawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Ketuban pecah dini (KPD) adalah pecahnya ketuban sebelum dimulainya persalinan dan diperkirakan terjadi satu jam sebelum dimulainya persalinan. Salah satu persalinan yang biasa dilakukan pada pasien dengan KPD yaitu sectio caeserea.Pasien post Sc biasanya megalami keluhan nyeri pada bekas operasi. Nyeri dapat diredakan dengan pemberian aromaterapi lemon. Metode : Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pemberian aromaterapi lemon melalui inhalasi selama 3 hari dengan durasi 10-15 menit. Hasil: Setelah dilakukan tindakan pemberian aromaterapi lemon terdapat perubahan antara sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lemon yaitu terjadinya penurunan skala nyeri terhadap pasien post sectio caeserea. Kesimpulan : Pemberian aromaterapi lemon pada pasien post sectio ceserea dapat membantu menurunkan skala nyeri. Kata Kunci : Sectio caeserea, nyeri dan aromaterapi lemon.