ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGUE HEMORAGIC FEVER DENGAN PEMBERIAN TERAPI WATER TEPID SPONGE DAN EDUKASI TENTANG 3M PLUS DI RUMAH SAKIT TANGERANG - Dewi, Meta Apriyanti; Siti Kusnul Khatimah; Siti Napsiah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Pasien dengan Dengue Hemoragic Fever (DHF) merupakan penyakit yang menular karena virus dengue lalu ditularkan melalui nyamuk Aedes Aegypti yang sering ditandai dengan demam. Salah satu penatalksanaan demam atau bisa di sebut hipertermi yaitu dengan tindakan non farmakologis dengan Tindakan Water Tepid Sponge. Jumlah pasien anak di RS Tangerang dengan Dengue Hemoragic Fever atau DBD pada bulan Januari - Juni tahun 2023 terdapat 51 kasus, dengan pasien yang meniggal sebanyak 2 pasien. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Dengue Hemoragic Fever (DHF) dan untuk mengetahui efektifitas terapi Water Tepid Sponge terhadap penanganan demam (hipertermi) pada anak di ruang dahlia bawah RS Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan pada satu orang anak yang menderita Dengue Hemoragic Fever (DHF) yang mengalami peningkatan suhu tubuh dengan menggunakan intervensi Water Tepid Sponge (WTS). Hasil: Adanya penurunan suhu tubuh setelah dilakukan terapi Water Tepid Sponge (WTS) selama 3 hari di ruang dahlia bawah RSUD Tangerang. Kesimpulan: Tindakan Water Tepid Sponge (WTS) efektif digunakan dalam menurunkan demam (hipertermi) pada pasien dengan masalah Dengue Hemoragic Fever (DHF). Kata Kunci: DHF, Water Tepid Sponge, 3M PLUS ABSTRACT Background: Patients with Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an infectious disease because the dengue virus is transmitted via the Aedes Aegypti mosquito which is often characterized by fever. One of the treatments for fever or what can be called hyperthermia is non-pharmacological action using the Water Tepid Sponge Action. The number of pediatric patients at Tangerang District Hospital with Dengue Hemorrhagic Fever or DBD in January - June 2023 was 51 cases, with 2 patients dying. Objective: To determine nursing care for Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) patients and to determine the effectiveness of Water Tepid Sponge therapy in treating fever (hyperthermia) in children in the dahlia room under the Tangerang Regency Regional Hospital. Method: This research uses a case study method by providing nursing care to one child suffering from Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) who experienced an increase in body temperature using the Water Tepid Sponge (WTS) intervention. Results: There was a decrease in body temperature after undergoing Water Tepid Sponge (WTS) therapy for 3 days in the dahlia room under the Tangerang District Hospital. Conclusion: The Water Tepid Sponge (WTS) action is effective in reducing fever (hyperthermia) in patients with Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). Keywords: DHF, Water Tepid Sponge, 3M PLUS