HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA PEKERJA INDUSTRI DI CV. MULTIBANGUNAN JEMBER - Milinda Rika Raditya; Sasmiyanto, Sasmiyanto; Mohammad Ali Hamid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Menurut Hart & Staveland dalam Tarwaka, bahwa beban kerja merupakan sesuatu yang muncul dari interaksi antara tuntutan tugas-tugas, lingkungan kerja dimana digunakan sebagai tempat kerja, keterampilan, perilaku dan persepsi dari pekerja. Low Back Pain (LBP) merupakan suatu kondisi dimana penderitanya merasakan nyeri, spasme, stiffness yang terlokalisasi di bagian bawah costa dan di atas lipatan gluteal inferior dengan atau tanpa nyeri yang menjalar pada tungkai. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan Study Cross-Sectional dan jenis sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah mengacu pada jumlah pekerja industri di CV. Multibangunan Jember yaitu 150 orang. Sampel dari penelitian ini adalah 60 responden. Nilai Beban Kerja Pekerja Industri Di CV. Multibangunan Jember memiliki beban kerja yang berat sebesar 20%. Nilai Kejadian Low Back Pain Pekerja Industri Di CV. Multibangunan Jember memiliki Low Back Pain yang tinggi sebesar 10%. Kesimpulan: Ada hubungan antara beban kerja dengan kejadian low back pain pada pekerja industri di CV. Multibangunan Jember memiliki hubungan yang segnifikan dengan hasil nilai p value sebesar 0,01 < 0,05. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah agar peneliti selanjutnya dapat menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan pengambilan data melalui wawancara dan observasi yang lebih merinci dan mendalam agar mendapatkan hasil yang lebih valid.