PENGARUH PRENATAL YOGA DAN MUROTTAL TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Kusumaningtyas, Syifa; Rita Riyanti Kusumadewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Kehamilan merupakan proses pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam Rahim sejak konsepsi hingga persalinan. Pada masa kehamilan terjadi perubahan fisiologis dan psikologis yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan seperti dispnea, insomnia, sering buang air kecil, tekanan dan ketidaknyamanan perineum, sakit punggung, sembelit, varises, kelelahan, kram kaki, perubahan mood dan peningkatan kecemasan. Melakukan prenatal yoga dan murottal mengakibatkan produksi hormon adrenal dan kortisol menurun serta memerintahkan kelenjar hipofisis lobus anterior mengeluarkan hormon endorpin sehingga terjadi penurunan kecemasan.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga dan murottal terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian: Pre-Eksperimen dengan pretest posttest one group design, sampel 20 ibu hamil trimester III, intsrumen kuesioner HARS dengan Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Sebelum dilakukan prenatal yoga dan murottal semua responden dalam tingkat kecemasan berat dan sedang, setelah dilakukan prenatal yoga dan murottal sebagian responden mengalami penurunan tingkat kecemasan menjadi kecemasan ringan bahkan tidak mengalami kecemasan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan Asymp. Sig. (2 tailed) bernilai <0.05 yang artinya ada pengaruh prenatal yoga dan murottal terhadap menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Prenatal yoga dan murottal menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III. Kata Kunci: Prenatal yoga, murottal, kehamilan, kecemasan ABSTRACT Background: Pregnancy is the process of fetal growth and development within the uterus from conception until delivery. During pregnancy, physiological and psychological changes occur that can cause discomfort such as dyspnea, insomnia, frequent urination, pressure and discomfort in the perineum, back pain, constipation, varicose veins, fatigue, leg cramps, mood swings, and increased anxiety. Engaging in prenatal yoga and listening to murottal can result in reduced production of adrenal hormones and cortisol and stimulate the anterior lobe of the pituitary gland to release endorphins, leading to decreased anxiety. Objective: To determine the effect of prenatal yoga and murottal on anxiety reduction in pregnant women during the third trimester. Research Method: A pre-experimental design with a pretest-posttest one group design was used, involving a sample of 20 pregnant women in their third trimester. The instrument used was the HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) questionnaire, and the Wilcoxon test was conducted. Results: Before the intervention with prenatal yoga and murottal, all respondents experienced moderate to severe anxiety. After the intervention, some respondents showed a reduction in anxiety levels to mild or no anxiety. The Wilcoxon test results indicated an Asymp. Sig. (2-tailed) value of <0.05, suggesting that prenatal yoga and murottal significantly impact the reduction of anxiety in pregnant women during the third trimester. Conclusion: Prenatal yoga and murottal are effective in reducing anxiety levels in pregnant women during the third trimester. Keywords: Prenatal yoga, murottal, pregnancy, anxiety