ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN G4P2A1 H 30 MINGGU IBU PEB DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP ANSIETAS DI RUANG ASTER RSUD KABUPATEN TANGERANG - Nur Kholifah; Mursiah, Mursiah; Ernawati, Ernawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan : Kehamilan merupakan suatu proses alamiah dan fisiologis. Setiap wanita yang memiliki organ reproduksi sehat, jika telah mengalami menstruasi dan melakukan hubungan seksual dengan seorang pria yang organ reproduksinya sehat, sangat besar kemungkinannya terjadi kehamilan. Komplikasi kehamilan merupakan terjadinya masalah kesehatan pada ibu yang mengandung. Terdapat beberapa komplikasi yang dapat terjadi ketika ibu sedang mengandung salah satunya yaitu terdapatnya masalah hipertensi (Preeklampsia) pada ibu hamil. Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan yang cukup serius, yaitu kondisi ketika tekanan darah ibu hamil meningkat disertai adanya protein di dalam urine. Dampak yang ditimbulkan pada ibu hamil dengan preeklamsia akan merasa dirinya lebih cemas dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak memiliki penyakit penyerta. Bahwa ibu hamil dengan preeklamsi psikologisnya akan terganggu karena perasaan cemas. Terdapat banyak masalah dan keluhan selama kehamilan salah satunya masalah psikologis berupa kecemasan selama hamil. Penatalaksanaan kecemasan dapat dilakukan dengan menejemen nonfarmakologi yaitu Relaksasi nafas dalam, relaksasi autogenik dan mendengar murotal, Relaksasi autogenik adalah salah satu terapi nonfarmakologi dengan menggunakan diri sendiri sebagai pusat terapi dengan menggunakan kata-kata afirmasi yang dapat menenangkan pikiran. Metode : Memberikan intervensi teknik relaksasi autogenik pada pasien G4P2A1 terhadap ansietas. Hasil : Hasil implementasi dn evluasi selama 3 hari dengan intervensi teknik relaksasi autogenik terdapat penurunan dari tingkat ansietas sedang menjadi ansietas ringan. Kesimpulan : Menunjukkan bahwa terdapat penurunan tingkat ansietas pada pasien G4P2A1 setelah diberikan teknik relaksasi autogenik selama 3 hari menunjukan terdapat perubahan tanda- tanda vital pasien dan keluhan tentang kecemasan pasien sebelum dan sesudah dilakukan tindakan teknik relaksasi autogenik.