HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN POLA MENSTRUASI USIA 9-13 TAHUN DI SDIT LATANSA CENDIKIA - Amalia Ananda Mega Utami; Nanang Prasetyo Budi; Rina Puspita Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Menstruasi adalah tanda proses kematangan organ reproduksi yang dipengaruhi oleh hormon tubuh. Menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesian 2018 sebanyak 11,7% remaja di Indonesia mengalami menstruasi tidak teratur dan sebanyak 14,9% di wilayah metropolitan di Indonesia mengalami ketidak teraturan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan pola menstruasi pada usia 9 -13 tahun SDIT Latansa Cendikia Pasar Kemis Kab.Tangerang tahun 2024. Metode Penelitian: Metode penelitian kuantitatif jenis penelitian korelasi dengan menggunakan rancangan cross sectional sebanyak 109 responden. Analisis data menggunakan univariat dan analisis bivariat menggunakan Uji Chi Square.Menggunakan kuesioner pola makan dan pola menstruasi. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini mayoritas responden memiliki pola makan sehat sebagian besar memiliki pola menstruasi yang baik yaitu sebanyak 77 reponden (90,6%), dan sebagian kecil responden pola makan tidak sehat memiliki pola menstruasi baik yaitu sebanyak 8 responden (33,3%). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan pola menstruasi hasil uji Chi-Square P-Value sebesar 0,000 maka dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang antara pola makan dengan pola menstruasi. Rekomendasi: Bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang faktor- faktor yang mempengaruhi khususnya pada pola makan serta pola menstruasi untuk mencegah terjadinya hal tersebut.