HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMK NURUL HIKMAH PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG - Anis Nurfaidah; Adi Dwi Susanto; Imas Sartika (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Game online merupakan situs permainan yang berbasis elektronik dan visual yang memanfaatkan jaringan internet sebagai medianya. Tujuan: Mengetahui Hubungan Kecanduan Game Online Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja di SMK Nurul Hikmah Pasar Kemis. Desain Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel: Teknik yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik proposive sampling. Jumlah sampel: Sampel berjumlah 162 responden. Analisis data: Menggunakan analisis univariat, bivariat dan menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang dilaksanakan di SMK Nurul Hikmah Pasar Kemis, bahwa ada Hubungan Kecanduan Game Online Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja di SMK Nurul Hikmah Pasar Kemis dengan p-value sebesar (0,001). Kesimpulan dan Saran: sebagian responden mengalami kecanduan game online dan kualitas tidur zang buruk. Remaja disarankan untuk mengatur waktu agar dapat mengurangi intensitas bermain game online, dan lebih banyak melakukan aktivitas diluar dan juga disarankan agar bisa lebih bersosialisasi sehingga tidak terlalu bergantung pada game online terlalu lama dan diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan referensi dan menjadikan sumber informasi dasar bagi peneliti selanjutnya.