ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST HISTEREKTOMI TOTAL ATAS INDIKASI MIOMA UTERI DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM DAN DISTRAKSI TERHADAP NYERI AKUT DI RUANG ASTER RSUD KABUPATEN TANGERANG - Sri Rahayu; Mursiah, Mursiah; Ernawati, Ernawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Mioma uteri merupakan penyakit tumor jinak pada otot rahim yang disertai jaringan ikatnya Gejala terjadinya mioma uteri sukar dideteksi karena tidak semua mioma uteri memberikan keluhan dan memperlukan tindakan operatif. Angka kejadian mioma uteri di dunia mencapai 226 juta kasus dengan prevalensi mencapai 60-75% terjadi pada wanita berusia di atas 20-35 tahun. Angka kejadian mioma uteri di indonesia terjadi pada 20-50% wanita, serta lebih dari 70% pada wanita di awal masa menopause. Metode:penulisan ini dilakukan dengan studi kasus dimana penulis melakukan asuhan keperawatan kepada satu pasien post histerektomi dengan nyeri akut. Hasil: Setelah dilakukan intervensi pemberian teknik relaksasi nafas dalam dan distraksi selama 3 hari didapatkan hasil nyeri berkurang dari skala 5 menjadi skala 3. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut adanya keberhasilan dalam melakukan asuhan keperawatan pada paien post histerektomi total atas indikasi mioma uteri dengan penerapan teknik relaksasi nafas dalam dan distraksi tehadap nyeri akut.