ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA IBU E PADA TAHAP PERKEMBANGAN USIA PERTENGAHAN DENGAN INTERVENSI TERAPI FOOT MASSAGE DAN PIJAT AKUPRESURE UNTUK MENURUNKAN NYERI HIPERTENSI - Noviasari, Indah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Keluarga adalah unit terkecil dari Masyarakat yang terdiri dari kepala keluarga dan beberapa orang yang terkumpul dan tinggal disuatu tempat dibawah satu atap dalam keadaan saling ketergantungan. Tanda dan gejala hipertensi dapat bervariasi pada masing-masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Gejala hipertensi dapat berupa sakit kepala/ rasa berat di tengkuk, vertigo, jantung berdebar-debar, mudah lelah, penglihatan kabur, telinga berdenging (tinnitus), dan mimisan. Prevelensi hipertensi di dunia menurut laporan World Health Organization (WHO) pada 2019 menunjukan bahwa terdapat 1,13 miliar penduduk dunia yang menderita hipertensi dan setiap tahunnya semakin meningkat. Diperkirakan penderita hipertensi mencapai 1,5 miliar penduduk pada tahun 2025, dan 10,44 juta orang diperkirakan meninggal setiap tahunnya. Metode : metode yang dilakukan dalam pengambilan data ini adalah wawancara. Studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan selama 3 hari pada keluarga Bapak A khususnya Ibu E dengan melakukan terapi nonfarmakologis akupresure dan foot massage untuk menurunkan nyeri hipertensi. Tujuan : tujuan dilakukan Tindakan akupresure dan foot massage ini adalah agar nyeri pada hipertensi pasien menurun. Hasil : setelah dilakukan intervensi selama 3 hari, nyeri dan tekanan darah menurun menjadi 132/87 mmHg serta sudah tidak terasa nyeri. Selama edukasi berlangsung pasien juga diberikan edukasi mengenai cara meminum obat secara teratur dan menjaga pola makan dan hidup bersih dan sehat. Kesimpulan : Kesimpulan yang diambil adalah pentingnya meminum obat secara teratur, menjaga pola makan dan hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penyakit khusunya hipertensi menjadi stabil. Kata Kunci : Keluarga, Hipertensi, Akupresure, Foot massage.