EFEKTIFITAS INTERVENSI PEMBERIAN KOMBINASI ACTIVE CYCLE OF BREATHING TECHNIQUE PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN DAN PERBAIKAN FREKUENSI NAPAS DI RPU4 RS AN-NISA - Tamita Riskiana Dewi; Meynur Rohmah; Samrotul Fuadah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar belakang: Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis dan pada umumnya menyerang paru-paru manusia. Tuberkulosis ditularkan lewat swab pasien positif dan disebarkan melalui droplet yang dikeluarkan saat pasien batuk atau bersin. Bakteri di udara dapat terhirup oleh orang sehat dan menyebabkan infeksi (Mar'iyah & Zulkarnain, 2021). Tujuan: Untuk melakukan perencanaan keperawatan pada pasien Tuberculosis paru dengan Kombinasi Active Cycle Of Breathing Technique terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen dan Frekuensi Napas. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kasus menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan. Hasil: Selama 3 hari pemberian Kombinasi Active Cicle Of Breathing Technique dengan durasi waktu 15 menit mampu meningkatkan saturasi oksigen, memperbaiki frekuensi napas dan mengurangi sputum (dahak).