HUBUNGAN STATUS SPIRITUAL DENGAN SELF ESTEEM PASIEN KEMOTERAPI DENGAN CA MAMMAE DI RS BALADHIKA HUSADA JEMBER - Desy Kurniati; Awatiful Azza; Siti Kholifah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan : Ca mamae merupakan salah satu penyakit yang diderita oleh kaum perempuan, dimana dampaknya bersifat kompleks bagi penderitanya tertasma aspek psikologis, seperti wanita yang menderita ca mammae dan menjalani kemoterapi dapat memengaruhi self esteemnya, namun tingkat self esteem daapat juga berifat negative maupun positif, ha tersebut juuga dipengaruhi oleh status spiritual penderitanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status spiritual terhadap self esteem penderita ca mammae yang menjalani kemoterapi di RS Baladhika Husada Jember Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah penderita ca mammae yang mejalani kemoterapi siklus ke 2 sampai 6. Sampelnya sebanyak 60 responden dengan tehnik simple random sampling. Hasil penelitian: hasil uji chi square didapatkan nilai p-value=0.011dengan a=0.05 setelah dilakukan marger tabel SPSS dari tabel 3x3 menjadi tabel 2x2 yang memiliki makna terdapat hubungan yang bermakna antara status spiritual terhadap self esteem penderita ca mammae yang menjalani kemoterapi di RS Baladhika Husada Jember Kesimpulan : Status spiritual yang baik dapat menigkatkan self esteem yang positif pada penderita ca mammae yang menjalani kemoterapi Saran: perawat sebagai orang yang ekat dengan pasien diharapkan dapat meberikan dan memenuhi asuhan keperawatan dalam aspek spiritual sehingga nantinya akan berdampak positif terhadap self esteem pasien penderita ca mammae.