PENGARUH TERAPI BERMAIN TEBAK GAMBAR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK DI RSUD PAKUHAJI - Nur Fitriyani; Ria Setia Sari; M. Martono Diel (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan : Kecemasan merupakan perasaan yang sering dialami oleh anak yang menjalani hospitalisasi. Salah satu bentuk kegiatan yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan yaitu melalui kegiatan terapi bermain. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi bermain tebak gambar terhadap tingkat kecemasan pada anak di RSUD Pakuhaji Desain penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimental Design dan rancangan penelitian One-Grup Pretest-Posttest Design. Teknik sampel : Total sampling dengan jumlah sampel 39 responden. Hasil : Hasil uji statistik Wilcoxon diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) jauh lebih rendah standart signifikan dari 0,05 atau (p α ), maka H1 diterima yang berarti ada pengaruh terapi bermain tebak gambar terhadap nilai tingkat kecemasan anak di RSUD Pakuhaji. Kesimpulan : terapi bermain tebak gambar secara signifikan menurunkan tingkat kecemasan pada pasien anak yang dirawat di RSUD Pakuhaji