HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN PADA PENDERITA ASAM URAT DI RW 004 DESA SINDANG SANA - Mohamad Jalal Hambali; Siti Robeatul Adawiyah; Rina Puspita Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi penyakit muskuloskeletal pada lansia dengan asam urat mengalami peningkatan mencapai 335 juta jiwa di dunia, sedangkan di Indonesia mencapai (30,3%) pada orang dewasa dan lansia. Faktor yang memengaruhi asam urat meliputi faktor genetik, obesitas, usia, jenis kelamin, termasuk pola makan. Tingkat pengetahuan adalah mencakup pengertian, penyebab, tanda dan gejala. Pola makan adalah menunjukkan jenis makanan, jumlah makanan, dan frekuensi makan mereka, menyebabkan kadar asam urat yang terganggu. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kejadian pada penderita asam urat di rw 04 desa sindang sono. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan analisis Chi Square. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa 35,8% responden memiliki kategori tingkat pengetahuan kurang baik, 51,6% memiliki kategori pola makan kurang, 38,9% memiliki kategori asam urat pada laki-laki tinggi dan 31,9% memiliki kategori asam urat pada perempuan tinggi. Hasil analisis Chi Square terdapat P-Value 0,005 < 0,05, maka Ha diterima yang artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kejadian pada penderita asam urat di RW 004 Desa Sindang Sono.