HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN TERHADAP DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DIWILAYAH PUSKESMAS SUKATANI - Rizki Fadilah; Hendro Subroto; Ida Farida (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang : Banyak negara, terutama negara-negara Asia dengan iklim tropis dan subtropis, masih menghadapi penyakit demam berdarah dengue (DBD). Penyakit DBD dapat muncul kapan saja sepanjang tahun dan menyerang semua umur. Tujuan Penelitian :Untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan terhadap Demam Berdarah Dengue (DBD) diwilayah Puskesmas Sukatani. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasional dan bersifat kuantitatif. Dengan menggunakan metodologi cross-sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 84 yang dihitung menggunakan rumus slovin. Analisa data ini menggunakan uji Spearman-Rank. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan terhadap Demam Berdarah Dengue (DBD) diwilayah Puskesmas Sukatani. Nilai signifikasi didapatkan hasil p value (0.000) <0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0,378 artinya tingkat korelasi antar hubungan cukup. Simpulan : p value = 0,000 < (0,05) yang artinya Ha diterima Ho ditolak.