ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP, MOTIVASI, DAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MEMPREDIKSI KEPATUHAN DIET PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA - Dona Nur Dea Halimah; Minanton; Wardah Fauziah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Penyakit Ginjal Kronis (PGK) menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia karena jumlah penderitanya meningkat secara signifikan setiap tahunnya. Diet cairan dan nutrisi berperan penting dalam penanganan gejala, kualitas hidup dan pencegahan perkembangan penyakit. Namun, kepatuhan terhadap rekomendasi diet pada pasien yang tergantung hemodialisis masih kurang dieksplorasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengetahuan, sikap, motivasi, dan dukungan keluarga dapat menjadi prediktor dalam kepatuhan diet pasien yang menderita penyakit ginjal kronis dan menjalani terapi hemodialisis. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif, analitik observasional, dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 58 responden yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan uji regresi logistik biner. Hasil: Dari 58 responden memiliki tingkat pengetahuan baik (63%), menunjukkan sikap positif (72,4%), memiliki motivasi baik (55,2%), mendapatkan dukungan keluarga baik (75,9%), dan menunjukkan patuh terhadap diet (55,2%). Pengetahuan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan diet (P=0,009, OR=16,871), sementara sikap (P=0,997), motivasi (P=0,997), dan dukungan keluarga (P=0,997) tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, pengetahuan, sikap, motivasi, dan dukungan keluarga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan (P=0,000) dan menjelaskan sebanyak 83% variasi dalam kepatuhan diet pasien. Kesimpulan: Kesimpulannya adalah pengetahuan, sikap, motivasi, dan dukungan keluarga secara simultan teridentifikasi mempengaruhi kepatuhan diet pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisa dan faktor pengetahuan sebagai faktor dominan terhadap kepatuhan diet. Oleh sebab itu, tenaga kesehatan terutama perawat harus mampu mengelola faktor-faktor ini, terutama faktor pengetahuan baik melalui edukasi ataupun intervensi secara umum. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan keluarga, kepatuhan, diet, penyakit ginjal kronis