HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MENGATASI PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA REMAJA PUTRI KELAS VII PESANTREN DAARUL MUTTAQIEN 2 KABUPATEN TANGERANG - Kurnia Widyaningrum; Sayuti, Sayuti; Zahrah Maulidia Septimar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Premenstrual syndrome merupakan kumpulan dari beberapa gejala fisik, psikologis, dan emosi terkait dengan siklus menstruasi. Di Indonesia, angka kejadian Premenstrual syndrome (PMS) pada wanita usia subur diperkirakan mencapai 70-90%. Menurut Dinkes Kabupaten Tangerang tahun 2017 data ditingkat Propinsi Banten tahun 2017 remaja perempuan di Tangerang mengalami periode menstruasi atau haid sekitar 40%. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Mengatasi Premenstrual Syndrome (PMS) Pada Remaja Putri Kelas VII Pesantren Daarul Muttaqien 2 Kabupaten Tangerang. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara potong lintang (cross sectional). penelitian ini telah dilakukan di Pesantren Daarul Muttaqien 2 Kabupaten Tangerang pada 30 Mei 2024. Teknik Sampel: sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang artinya seluruh populasi dijadikan sampel, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 132 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala guttman dan likert. Analisis Data: Analisis data menggunakan uji Spearman’s Rho. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan teknik Spearman’s Rho didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap mengatasi premenstrual syndrome dengan nilai p-value 0,000<0,05 dengan nilai korelasi 0,585 maka ditolak dan diterima, sehingga terdapat hubungan yang searah antara tingkat pengetahuan dengan sikap siswi mengatasi Premenstrual Syndrome. Hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap siswi mengatasi premenstrual syndrome dalam korelasi sedang. Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap mengatasi premenstrual syndrome.