PERAN OBESITAS DALAM PATOGENESIS DIABETES - Abraham Tangganah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kondisi obesitas dan resistensi insulin adalah peningkatan prevalensi diabetes melitus tipe 2 yang terjadi secara global dan di Indonesia. Obesitas dan resistensi insulin berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan risiko diabetes melitus tipe 2, yang dapat menyebabkan dampak kesehatan yang serius dan beban ekonomi yang berat bagi masyarakat. Metode yang dipakai ialah metode studi pustaka. Data dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian dianalisis untuk memahami secara mendalam topik penelitian. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi tren, pola penelitian terkait, dan kesenjangan pengetahuan yang dapat menjadi fokus penelitian selanjutnya. Temuan dari kajian penelitian ini ialah obesitas memiliki peran yang signifikan dalam patogenesis diabetes melitus tipe 2 melalui mekanisme kompleks seperti resistensi insulin, disfungsi sel beta pankreas, dan perubahan hormon. Meskipun telah ada kemajuan dalam pemahaman hubungan antara obesitas dan diabetes tipe 2, masih terdapat kesenjangan pengetahuan yang perlu diselesaikan.