HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS SUKAWALI - Muhammad Aditia; Jaenudin Saputra; Cicirosnita J.Idu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar belakang : Tuberkolosis paru adalah jenis penyakit menular yang cenderung meningkat jumlah kasusnyadi seluruh dunia setiap tahun. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kebiasaan merokokdengan kejadian tuberkulosis paru. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganpengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara total sampling. jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari populasi yang diambil, sebanyak 95 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling Hasil :Berdasarkan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square bahwa p-value 0,001 ≤ 0,05. Kesimpulan : Hasil menunjukan nilai signifikasi dari Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Puskesmas Sukawali dengan nilai p-value=0,001 (≤0,05) maka H1 diterima yang artinyaterdapat Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Puskesmas Sukawali. Saran : Diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi pengetahuan dan pengembangan ilmukeperawatan terutama dalam Pengetahuan Dan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru.