FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN WAKTU TUNGGU PELAYANAN FARMASI RAWAT JALAN DI RSUD KEMBANGAN TAHUN 2024 - Yunita Rosalina Br Lumban Gaol; Ahmad Irfandi; Decy Situngkir (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Waktu tunggu pelayanan yang lama merupakan permasalahan di beberapa fasilitas kesehatan sehingga menyebabkan keluhan pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan waktu tunggu pelayanan farmasi rawat jalan di RSUD Kembangan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian diketahui rata-rata waktu tunggu resep obat jadi 40 menit dan obat racikan 71 menit. Berdasarkan hasil analisis bivariat tidak ada hubungan antara jenis resep obat (p-value = 0,070), jumlah item obat (p-value = 1,000) dan status pembayaran pasien (p-value = 1,000) dengan waktu tunggu pelayanan farmasi rawat jalan di RSUD Kembangan. Dari penelitian ini diketahui waktu tunggu resep di instalasi farmasi RSUD Kembangan tidak sesuai dengan standar Kementerian Kesehatan RI, sehingga peneliti menyarankan untuk meningkatkan pelayanannya dengan menambah sumber daya manusia dan melakukan modifikasi SIMRS.