PENGARUH REMINDER POSTER CUCI TANGAN TERHADAP KEPATUHAN CUCI TANGAN KELUARGA PASIEN DI RUANG MAWAR RSU KABUPATEN TANGERANG - Heni Fitriyah; M.Martono Diel; Yayah Kameliah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang : Tatanan rumah sakit merupakan tempat yang memiliki resiko tinggi terjadinya Healthcare Associated Infection (HAIs).Perilaku keluarga dan pasien yang menjalani perawatan di RS sangat berpengaruh terhadap timbulnya HAIs, salah satunya dalam menerapkan cuci tangan. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh reminder poster cuci tangan terhadap kepatuhan cuci tangan keluarga pasien. Metode : penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra eksperimental design dengan sampel penelitian keluarga pasien di ruang mawar dengan jumlah 30 responden yang diambil dengan menggunakan Teknik total sampling. Cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi kepatuhan cuci tangan. Hasil : analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan Analisa bivariat menggunakan ujiWilcoxon. Hasil analisis menunjukan bahwa kepatuhan cuci tangan diruang mawar dengan P value (0.001) yang artinya ada pengaruh kepatuhan cuci tangan keluarga pasien sesudah diberikan reminder cuci tangan. Kesimpulan: Reminder poster cuci tangan berpengaruh pada kepatuhan cuci tangan keluarga pasien.