PENGARUH PERILAKU CARING TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DIRUANG MAWAR RSU KABUPATEN TANGERANG - Gea Clarissa Agustin; M. Martono Diel; Yayah Kameliah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Caring merupakan bagian dasar dan sentral dalam praktek keperawatan. Caring merupakan kebutuhan manusia yang mendasar dan komponen penting profesi keperawatan Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perilaku Caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Mawar RSUD Kabupaten Tangerang. Desain Penelitian: Menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel 30 responden dengan teknik Total sampling. Analisis Data:Menggunakan Analisis Spearman’s rho dimana kedua variabel berskala ordinal. Hasil : Menunjukkan bahwa sebagian besar perawat sudah memberikan Caring yang baik dan pasien juga sudah merasa sangat puas diberikan (70%). Dari Hasil uji didapakan ρ = 0.001 (0.443), berarti ρ < 0,05 hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Mawar RSUD Kabupaten Tangerang. Kesimpulan : Adanya hubungan antara Caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Mawar RSUD Kabupaten Tangerang.