ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN FRAKTUR POST OPERASI DEBRIDEMENT DENGAN AROMATHERAPY LAVENDER TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI - Sri Hidayati; Imas Sartika; Nurfadila, Nurfadila (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang:. Fraktur adalah terputusnya kontinuitas tulang, retak atau patahnya tulang yang utuh, yang biasanya disebabkan oleh trauma/ruda paksa atau tenaga fisik. Kekuatan dan sudut dari tenaga tersebut, keadaan tulang, dan jaringan lunak disekitar tulang akan menentukan apakah fraktur yang terjadi itu lengkap atau tidak lengkap. Debridement merupakan tindakan operasi yang dilakukan untukmembersihkan dengan tindakan pengangkatan jaringan nekrotik yang ada pada luka. Pada pasien yangdilakukan tindakan debridement mengakibatkan pasien mengalami perasaan nyeri. Nyeri adalahpengalaman sensorik yang memberikan perasaan tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan.Tujuan :Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemberian aromaterapi lavenderterhadap penurunan intensitas nyeri di ruang Anggrek C RSUD Kabupaten Tangerang Tahun 2024. Metode:Pemberian intervensi asuhan keperawatan dan inovasi terhadap intensitas nyeri dengan pemberian aromaterapi lavender dengan alat diffuser selama 30 menit. Hasil: Berdasarkan studi kasus pada pasien kelolaan didapatkan pemberian intervensi aromaterapi lavender memiliki pengaruh atau efektifitas untukmenurunkan intensitas nyeri.