ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI HISTEREKTOMI TOTAL INDIKASI MIOMA UTERI DENGAN TERAPI FOOT MASSAGE UNTUK MENGURANGI NYERI DI RUANG SRIKANDI RS KEMENKES DR. SITANALA TAHUN 2024 - Fitria Rahma Nuraini; Nuryani, Nuryani; Nurlia Hanum (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan menurut World Health Organization (WHO) angka kejadian mioma uteri di dunia mencapai 60-70% yang terjadi pada wanita berusia diatas 20-30 tahun. Jumlah kejadian mioma uteri di Indonesia diprediksi mencapai 20-30% terjadi pada wanita berusia diatas 35 tahun. Pengobatan untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi selain dengan farmakologi juga dapat menggunakan teknik nonfarmakologi yaitu terapi Foot Massage dalam mengurangi nyeri post operasi histerektomi. Tujuan melakukan Asuhan keperawatan pada pasien post operasi histerektomi total indikasi mioma uteri dengan intervensi terapi foot massage di ruang srikandi RS Kemenkes Dr. Sitanala. Metode penelitian dilakukan dengan metode studi kasus dimana peneliti melakukan asuhan keperawatan kepada salah satu pasien dengan mioma uteri dan memberikan terapi foot massage dalam mengurangi intensitas nyeri. Hasil setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan terapi foot massage didapatkan hasil pengurangan intensitas skala nyeri yang cukup signifikan, dimana skala nyeri berkurang menjadi 2/10 di hari ketiga, dari 5/10 di hari pertama.