HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASA TUBUH (IMT) DAN OLAHRAGA DENGAN SKALA DYSMINORRHEA PADA SANTRIWATI THE RELATIONSHIP BETWEEN THE BODY MASS INDEX (BMI) AND THE SPORT OF THE DYSMENORRHEA SCALE IN THE SANTRIWATI - Juliana, Kanisa Ayu; Enny Yuliaswati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Menstruasi merupakan peristiwa keluarnya darah dari vagina. Pengalaman ketidaknyamanan dan rasa sakit saat menstruasi bisa dialami Santriwati yang dinamakan dysminorhea. Dysminorrhea dibagi menjadi 3 derajat yaitu nyeri ringan, sedang dan berat. Ada hubungan erat antara gangguan keseimbangan hormon reproduksi terkait dengan IMT, yang dipengaruhi oleh komponen lemak dalam tubuh terhadap nyeri haid dan olahraga terhadap peningkatan aliran darah yang dapat membantu mengurangi nyeri haid. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Olahraga dengan skala dysminorrhea pada santriwati kelas 6 Gontor Putri Kampus 2. Metode Penelitian: cross-sectional, yaitu tahap pengumpulan data dilakukan pada satu titik waktu. Selanjutnya diuji secara statistik yang menghasilkan koefisien korelasi. Populasi adalah seluruh santriwati kelas 6 Gontor Putri Kampus 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling didapatkan sampel berjumlah 82 responden. Hasil Penelitian : Analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik (spearman’s rho non- parametric correlations) diperoleh p value (0,002) < (α)(0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Olahraga dengan skala Dysminorrhea pada santriwati kelas 6 Gontor Putri Kampus 2. Kata Kunci: Dysmenorrhea, Indeks Massa Tubuh (IMT), Olahraga ABSTRACT Background: Menstruation is the event of blood coming out of the vagina. Experience discomfort and pain during menstruation can be experienced in Santriwati called dysmenorrhea. Dysmenorrhea is divided into three degrees: mild, moderate, and severe pain. There is a close link between the reproductive hormone imbalance associated with body mass index (BMI), which is affected by the fatty components in the body against menstrual pain, and sport against increased blood flow that can help reduce menstrual pains. The objective of the research: is to find out if there is any connection between body mass index (BMI) and sports with the scale of dysmenorrhea in the Santriwati class 6 Gontor Princess Campus 2. Research method: cross-sectional, the data collection phase is carried out at a time point. It is then tested statistically to produce a correlation coefficient. The population is the entire Santriwati class 6 Gontor Princess Campus 2. The sampling technique used was simple random sampling, which obtained samples of 82 respondents. Results: Bivariate analysis using Spearman's rho non-parametric correlations obtained p-value (0,002) < (α)(0,05). Conclusion: There is a correlation between Body Mass Index (BMI) and Sport with the Dysmenorrhea scale at the 6th grade Gontor Princess Campus 2. Keywords: Dysmenorrhea, Body Mass Index (BMI), sport