EFEKTIVITAS LARUTAN KENCUR (Kaempferia galanga) DAN LARUTAN JAHE (Zingiber officinale) SEBAGAI REPELLENT SEMPROT TERHADAP VEKTOR LALAT - Saudiyah, Saudiyah; Tien Zubaidah; Imam Santoso (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Lalat merupakan hama rumah tangga yang tidak hanya menyebabkan ketidaknyamanan, tetapi juga dapat menyebarkan penyakit, salah satu penyakit yang disebabkan oleh lalat adalah penyakit diare. Oleh karena itu diperlukan pengendalian lalat yang aman bagi lingkungan yaitu menggunakan bahan alami atau nabati yang bahan bakunya berasal dari tumbuhan. Tujuan penelitian ini yaitu Mengetahui efektivitas larutan kencur (Kaempferia galanga) dan larutan jahe (Zingiber officinale) sebagai repellent semprot terhadap vektor lalat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu quasi exsperiment dengan rancangan desain penelitian Posstest Only Control Group Design. Sampel pada penelitian ini yaitu lalat yang berada di alam bebas yang hinggap di Fly grill dan pengulangan (replikasi) 4 kali. Analisis statistik menggunakan Two Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas antara larutan kencur (Kaempferia galanga) dan larutan jahe (Zingiber officinale) ada perbedaan yang signifikan. Perbedaan tersebut terdapat pada daya tolak kedua jenis repellent yaitu repellent larutan kencur (Kaempferia galanga) konsentrasi 65 persen sebesar 76,6 persen dan repellent larutan jahe (Zingiber officinale) konsentrasi 65 persen sebesar 86,6 persen. Dari penelitian ini maka disarankan untuk masyarakat agar dapat menggunakan larutan kencur (Kaempferia galanga) dan larutan jahe (Zingiber officinale) sebagai repellent semprot terhadap vaktor lalat yang aman bagi lingkungan.