HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN TINGKAT KECEMASAN ATLET TAPAK SUCI USIA 15 – 18 TAHUN DI PADEPOKAN TAPAK SUCI BINA MANGGALA PIMDA 4 KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Bima Warsita Adi; Yeni Suryaningsih; Sofia Rhosma Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Remaja merupakan harapan dan penerus dalam sebuah negara. Remaja atau generasi muda yang memiliki kepribadian yang disiplin dan cerdas dapat menguntungkan bagi negara dan berperan penting dalam membangun bangsa di masa depan. Tapak suci merupakan sebuah organisasi bela diri dibawah naungan Muhammadiyah untuk menciptakan atlet yang islami sesuai nilai – nilai Muhammadiyah. Dalam penerapan atlet perlu ditanamkan self efficacy agar terhindar dari kecemasan baik saat latihan dan bertanding nanti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan self efficacy dengan tingkat kecemasan pada atlet Tapak Suci usia 15 - 18 tahun di Padepokan Bina Manggala PIMDA 04 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember.M e tode :Desain penelitian ini menggunakan k orelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 200 responden , pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan responden sejumlah 133 responden. Sampling yang digunakan yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data hubungan self efficacy dengan tingkat kecemasan pada atlet Tapak Suci usia 15 – 18 tahun menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan Spearman Rho dengan ketentuan α ≤ 0,05.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self Efficacy atlet Tapak Suci usia 15 – 18 tahun di Padepokan Bina Manggala PIMDA 4 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember kepada 133 atlet menunjukkan bahwa sebanyak 96 atlet dengan persentase (72,2%) memiliki Self Efficacy tinggi dan memiliki tingkat kecemasan ringan sebanyak 77 atlet dengan persentase (57,9%). Kesimpulan : Ada hubungan antara self efficacy dengan tingkat kecemasan terhadap atlet Tapak Suci usia 15 – 18 tahun di Padepokan Tapak Suci Bina Manggala PIMDA 04 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dan ada hubungan yang cukup antara self efficacy dengan tingkat kecemasan terhadap atlet Tapak Suci usia 15 -18 tahun di Padepokan Bina Manggala PIMDA 04 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember.