POTENSI DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L) : SOLUSI ALAMI UNTUK PENGENDALIAN LARVA NYAMUK Aedes sp. - Suhartini, Yuli; Zubaidah, Tien; Pahruddin, Muhammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAKAedes aegypti and Aedes albopictus mosquito bites can cause the infectious disease dengue hemorrhagic fever. One recommended method for controlling mosquito larvae is natural larvicides like ciplukan leaves, because which are safe, environmentally friendly, and do not leave residues. The phytochemical content of ciplukan leaf extract includes alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, steroids, and terpenoids.This study aimed to determine the effectiveness of Ciplukan Leaf Solution (Physalis angulata L) on the death of Aedes sp. larvae. This study used a simple design (post-test only control group design). There were four repetitions, including five treatments and one control.We used the Kruskal-Wallis test for data analysis and the pairwise comparison test. The Kruskall-Wallis test and the statistical test Asymp.sig results of 0.001 < (0.05) showed that there was an effect on changes in the concentration of ciplukan leaf solution (Physalis angulata L) as a natural insecticide against Aedes sp. The lethal concentration of 50 leaf solutions is 25.362 percent. To learn more, researchers can look at how long the ciplukan leaf solution (Physalis angulata L) was in contact with the larvae.Keywords: larvicide, ciplukan leaf solution, Aedes sp. ABSTRAKDemam Berdarah Dengue merupakan penyakit menular yang diakibatkan virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penggunaan larvasida alami untuk memusnahkan larva nyamuk yang lebih disarankan karena ramah lingkungan seperti daun ciplukan. kandungan fitokimia ekstrak daun ciplukan yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas larutan daun ciplukan (Physalis angulata L) pada kematian larva Aedes sp. Penelitian ini menggunakan rancangan sederhana (post-test only control group design). Terdapat empat kali pengulangan yang meliputi 5 perlakuan dan 1 kontrol. Analisis data menggunakan Uji Kruskal Wallis dilanjutkan uji Pairwise Comparisson. Pada hasil analisis Kruskall Wallis Test data dengan menggunakan uji statistik hasil Asymp.sig 0,001 < (0,05) artinya ada pengaruh variasi konsentrasi larutan daun ciplukan (Physalis angulata L) sebagai larvasida alami Aedes sp. Lethal Concentration 50 larutan daun ciplukan adalah 25,362 persen. Bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti waktu kontak pada larutan daun ciplukan (Physalis angulata L).Kata kunci : Larvasida, Larutan daun ciplukan, Aedes sp.