HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN KEKAMBUHAN GASTRITIS PADA SISWA KELAS 11 DI SMK YARSI MEDIKA - Miftachul indriani; Meynur Rohmah; Rina Puspita Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan : stress dapat didefinisikan sebagai penyakit mental atau gangguan mental yang disebabkan oleh situasi sulit.​ Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor infeksi dan iritasi pada mukosa lambung. Anak-anak sekolah khususnya siswa/I 11 memeiliki kegiatan cukup padat dalam Pendidikannya serta persiapan untuk masuk ke jejang perguruan tinggi. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan kekambuhan gastritis pada siswa kelas 11 di SMK Yarsi Medika. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Jumlah populasi yang digunakan saat penelitian berjumlah 146 siswa. Metode pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Hasil : Berdasarkan analisa statistic uji Spearman Rank didapatkan bahwa P value 0,000 < 0,05 maka dapat menyatakan bahwa Ho ditolak Ha diterima yang artinya terdapat Ada Hubngan Tingkat Stress Dengan Kekambuhan Gastritis Pada Siswa Kelas 11 Di SMK Yarsi Medika. Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan tingkat stress dengan kekambuhan gastritis pada siswa kelas 11 di SMK Yarsi Medika Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Diharapkan sekolah dapat ikut serta untuk membuat program mengelola stress pada siswa dalam menghadapi tekanan pembelajaran seperti program relaksasi dan memberikan penyuluhan serta promosi kesehatan pada siswa terkait stress berserta pengolaan stress dan penyakit gastritis.