PERAN KELUARGA MENINGKATKAN UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN DAN PERSALINAN IBU PRIMIGRAVIDA - Rahmah Naufal Bafadhal; Diyan Indriyani; Sri Wahyuni Adriani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Keluarga mempunyai peran yang sangat penting dalam mencegah komplikasi kehamilan dan persalinan pada ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan upaya pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan pada ibu primigravida. Metode: Desain penelitian ini ialah korelasional dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik Cluster Random Sampling yang didapatkan sampel sejumlah 82 ibu primigravida dan pada analisis data penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Penelitian yang dilakukan di Wilayah kerja Puskesmas Kalisat Kabupaten Jember menggunakan uji alternatif Fisher’s Exact Test dengan α = <0,05. Hasil: Terdapat 78 responden dengan presentase 95,1% termasuk pada kategori peran keluarga optimal, sedangkan sejumlah 4 responden dengan presentase 4,9% termasuk pada kategori peran kurang optimal. Sejumlah 79 responden dengan presentase 96,3% termasuk pada upaya pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan optimal, sedangkan sejumlah 3 responden dengan presentase 3,7% dalam kategori upaya pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan kurang optimal. Dengan hasil uji Fisher’s Exact Test ditemukan bahwa p value = 0,005 < 0,05 yang bermakna adanya hubungan antara peran keluarga dengan upaya pencegahan komplikasi kehamilan dan persalinan. Saran: Pentingnya peran keluarga dalam mencegah komplikasi kehamilan dan persalinan harus dioptimalkan dengan cara melibatkan keluarga dalam proses antenatal care.