HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG SADARI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA KELAS IX SMPN 1 MAUK KABUPATEN TANGERANG - Nunu Soleha; Nuryani, Nuryani; Cicirosnita J.Idu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Remaja putri yang mendapat menstruasi pertama lebih awal mempunyai paparan hormon estrogen lebih lama dalam hidupnya sehingga potensi terjadinya kelainan pada payudara cukup besar. Deteksi dini merupakan suatu langkah yang sangat penting untuk mengurangi tingkat kematian karena kanker payudara yang dapat dilakukan dengan cara pemeriksaan payudara sendiri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang sadari sebagai deteksi dini kanker payudara kelas IX SMPN 1 Mauk Kabupaten Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 112 responden dengan teknik pengambilan sampel teknik Purposive sampling, Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisa dengan uji chi-Square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan sebagian besar yaitu 53 orang (52,0%) dalam kategori kurang, Sikap remaja sebagian besar yaitu 73 orang (71,6%) dalam kategori negatif. Hasil uji Chi-Square hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara didapatkan nilai p value sebesar 0.000 (p < 0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara dan Sikap remaja di SMPN 1 Mauk Kabupaten Tangerang.