HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Khalishah Rahmadiyana; Sayuti, Sayuti; Zahrah Maulidia Septimar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang : Kanker payudara adalah tumor ganas yang menyerang jaringan payudara, merupakan penyakit yang paling ditakuti oleh kaum wanita, meskipun berdasarkan penemuan terakhir kaum pria pun bisa terkena kanker payudara ini, walaupun masih sangat jarang terjadi. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kanker payudara dan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).Desain Penelitian : menggunakan pendekatan Cross Sectional. Teknik Sampel : metode non-probabilitysampling dan metode purposive sampling. Jumlah Sampel : 103 Responden Analisa data : Uji Normalitas, Analisa Univariat , Analisa Bivariat). Hasil : analisa dengan menggunakan uji chi-squre didapatkan hasil P-Value 0.000 ( < 0.005 Kesimpulan : Berdasarkan hasil Terdapat Hubungan Pengetahuan Tentang Kanker Payudara Dengan Perilaku Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dengan hasil Asymp.sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 .