HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA SISWI SMK AZ-ZAHRA SEPATAN KABUPATEN TANGERANG - Rizki Ramadhan; Siti Haeriyah; Adi Dwi Susanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Dismenore atau nyeri haid merupakan salah satu keluhan yang paling sering dialami oleh Remaja putri. Dismenore adalah nyeri menusuk yang terasa di perut bagian bawah, ini terjadi karena ketidakseimbangan hormon progesteron, stress, dan aktivitas berlebih. Angka kejadian dismenore didunia sangat tinggi lebih dari 50% wanita di setiap negara mengalami dismenore, kejadian dismenore ini dampaknya harus mendapatkan perhatian dan penanganan yang efektif. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dengan kejadian Dismenore primer pada siswi SMK AZ-ZAHRA SEPATAN. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan uji chi- square. Jumlah Sampel: terdiri dari 125 remaja putri. Hasil Penelitian: Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh (IMT) terhadap kejadian dismenore primer pada siswi SMK Az-Zahra Kabupaten Tangerang dengan nilai p-value sebesar 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Indeks Massa Tubuh yang tidak normal akan berisiko mengalami Dismenore Primer.