EDUKASI TENTANG STRETCHING UPPER DAN LOWER EXTREMITY PADA KOMUNITAS ATLET BADMINTON PB. PURE DEMAK DENPASAR DALAM MENURUNKAN RESIKO CEDERA - Antara, I Made Rai; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Novianti, Dewa Ayu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Stretching atau peregangan otot merupakan salah satu aktivitas yang dapat membantu otot tubuh untuk lebih lentur. Selain itu, peregangan juga dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat. Peregangan dapat dilakukan dengan gerakan yang sederhana, dan bahkan tanpa bantuan alat. Tujuan dari edukasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknik stretching upper dan lower extremity pada atlet badminton kususnya PB. Pure Demak Denpasar dalam menurunkan resiko cedera olah raga badminton.. Metode: Penyuluhan serta pemberian materi dengan media leaflet dan lembar kuesioner pre dan post untuk mengukur pengetahuan Atlet mengenai streaching Upper dan Lower Extremity. Hasil: Penyuluhan ini berlangsung dengan lancar dengan peserta berjumlah 22 orang dengan rentang usia peserta 16-20 sebanyak 6 orang, usia 21-25 sebanyak 7 orang, usia 26-30 sebanyak 7, 31-35 sebanyak 12 orang. Kesimpulan: Setelah dilakukan penyuluhan ini para atlet badminton di PB. Pure Demak pengetahuannya mengenai stretching upper dan lower extremity lebih baik. Muscles stretching is an activity that can help the body's muscles become more flexible. Apart from that, stretching can also make the body healthier. Stretching can be done with simple movements, and even without the help of tools. The aim of this education is to increase knowledge about Upper and Lower Extremity stretching techniques in badminton athletes, especially PB. Pure Demak Denpasar in reducing the risk of badminton sports injuries. Method: Counseling and providing material using leaflet media and pre and post questionnaire sheets to measure athletes' knowledge regarding Upper and Lower Extremity stretching. Results: This counseling went smoothly with 22 participants with an age range of 6 participants aged 16-20, 7 people aged 21-25, 7 people aged 26-30, 12 people aged 26-30. Conclusion: After this counseling was carried out, badminton athletes in PB. Pure Demak's knowledge of Upper and Lower Extremity stretching is better.