PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK METANOL KAYU KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI METANOL DETERMINATION OF TOTAL PHENOLIC CONTENT OF YELLOW WOOD (Arcangelisia flava (L.) Merr.) Methanol EXTRACT WITH VARIOUS METHANOL - Hasanah, Qori; Daulay, Anny Sartika; Ridwanto, Ridwanto; Nasution, Haris Munandar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Salah satu tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu kayu kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr.) yang terkandung dalam batangnya adalah alkaloid, fenolik, flavonoid saponin, dan tanin. Senyawa fenolik mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Senyawa fenolik adalah senyawa kimia yang memiliki ikatan rangkap terkonjugasi dan gugus kromofor dapat ditentukan kadarnya menggunakan metode spektrofotometri. Perbedaan dari metode dan penggunaan pelarut untuk menyari ekstrak berbeda dapat mempengaruhi kadar dan jenis senyawa fenolik yang akan diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan kandungan total kadar fenolik dari ekstrak metanol kayu kuning dengan berbagai konsentrasi dari pelarut methanol 99,8%, 70% dan 50% menggunakan Spektrofotometri UV–VIS. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak metanol kayu kuning bahwa terdapat kandungan golongan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, steroid/triterpenoid, saponi dan glikosida. Penentuan kadar fenolik total dilakukan dengan menentukan panjang gelombang maksimum asam galat, operating time, pengukuran kurva kalibrasi asam galat dan perhitungan kadar fenolik total dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penentuan kadar fenolik total pada ekstrak metanol kayu kuning 99,8% sebesar 81,61002 ± 0,248610176 mg GAE/g sampel, 70% sebesar 68,8756 ± 0,24837736 mg GAE/g sampel dan 50% sebesar 57,7894 ± 0,13110763709 mg GAE/g sampel. One of the plants that contains secondary metabolite compounds is yellow wood (Arcangelisia flava (L.) Merr.), which contains alkaloids, phenolics, flavonoids, saponins and tannins in its stems. Phenolic compounds have activity as antioxidants. Phenolic compounds are chemical compounds that have conjugated double bonds and chromophore groups that can be determined using spectrophotometric methods. Differences in methods and use of solvents to extract different extracts can influence the levels and types of phenolic compounds that will be obtained. The aim of this research was to determine the secondary metabolite content and total phenolic content of yellow wood methanol extract with various concentrations of 99.8%, 70% and 50% methanol solvent using UV-VIS Spectrophotometry. The research results Phytochemical screening of methanol extract of yellow wood showed that it contained chemical compounds such as alkaloids, flavonoids, phenolics, tannins, steroids/triterpenoids, saponi and glycosides. Determination of total phenolic content was carried out by determining the maximum wavelength of gallic acid, operating time, measuring the gallic acid calibration curve and calculating total phenolic content using the UV-Vis spectrophotometric method. The results of determining the total phenolic content in 99.8% methanol extract of yellow wood were 81.61002 ± 0.248610176 mg GAE/g, 70% were 68.8756 ± 0.24837736 mg GAE/g and 50% were 57.7894 ± 0 .13110763709 mg GAE/g sample).