PEMANFAATAN ROL KERAMIK BEKAS PADA UJI KARAKTERISASI LOW CEMENT CASTABLE PT. CALDERYS INDOPORLEN - Ardiyansyah , Reynaldi; Salwa Rahmasari , Azzahra; Nuraliyah , Andi; Kustiyah, Elvi; Krismahariyanto, Mei (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Rol keramik adalah produk keramik teknologi tinggi yang dibuat dengan proses tekanan isostatik, berfungsi sebagai media transportasi benda benda keramik pada proses pembakaran di area tanur (kiln). Limbah rol keramik dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Salah satu upaya mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan mendaur ulang limbah buangan rol keramik untuk dijadikan bahan pembuatan produk refraktori. Melalui penelitian ini, limbah buangan rol keramik dijadikan sebagai pengganti bahan baku impor dalam pembuatan castable dengan hasil workability test dan physical test yang baik sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pengganti.