PENYULUHAN: MEMPREDIKSI KETEBALAN KRUSIBEL BAJA - Prayitno, Dody (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Masyarakat mulai berminat dengan proses pengecoran aluminium karena permintaan produk coran aluminium meningkat. Untuk menenkan biaya produksi, kowi baja lebih sering digunakan sebagai pengganti kowi grafit. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan untuk memprediksi usia pemakaian kowi baja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan. Hasil kegiatan. Masyarakat dapat memprediksi penipisan tebal kowi baja dengan menggunakan persamaan Y = 0,00006 X + 0,0976. dimana Y adalah besar penipisan (mm) dan X adalah waktu rendam (detik). Dengan mengetahui besar penipisan maka tebal kowi dapat diketahui.