PELATIHAN SUSTAINABLE SUPPLY CHAIN DALAM LINGKUNGAN KELUARGA UNTUK MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Surjasa, Dadang; G. Amran, Tiena; Prayitno, Dody; Umar Daihani , Dadan; B. Susetiyo, Bambang (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Program PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), merupakan program kolaborasi antara Program Studi Magister Teknik Industri Universitas Trisakti dengan YBMI (Yayasan Bunga Melati Indonesia) Pamulang – Tangerang Selatan. Salah satu bidang yang ditangani YBMI adalah pembuatan produk daur ulang serta pemberdayaan masyarakat melalui bank sampah. Pada PKM ini, target peserta yang diundang adalah dari para pimpinan pengurus bank sampah di wilayah Jabodetabek. Berdasarkan permasalahan yang berhubungan dengan SSC (sustainable supply chain) serta SDGs (sustainable development goals) diperoleh maka tujuan dari program PKM ini adalah untuk menyosialisasikan konsep SSC dan SDGs beserta penerapannya di lingkungan keluarga seperti cara menangani perlatan rumah tangga yang terkena karat/ korosi, cara menata lingkungan rumah tangga supaya aman, nyaman dan asri serta sosialisasi terkait dengan cara dan prosedur pengelolaan dan pembuangan sampah (cara memilah dan memilih sampah rumah tangga sebelum dibuang ke TPA (tempat pembuangan sampah). Dari hasil kuesioner PKM ini, diperoleh hasil bahwa pelatihan ini telah memberikan tambahan informasi serta penyegaran kembali dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pengelolaan bank sampah, lebih memahami cara mencegah peralatan rumah tangga dari karat/ korosi, serta mendapatkan informasi cara menjaga keamanan, kenyamanan lingkungan rumah tangga juga cara meningkatkan pendidikan dan kesehatan keluarga.