PENDAMPINGAN PERAWATAN MESIN PENETAS TELUR KELOMPOK MASYARAKAT PETERNAK AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Permatasari , Rosyida; Cahyati, Sally; Astuti , Pudji; Triwulandari , Triwulandari (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Peternakan ayam kampung merupakan salah satu usaha kecil yang dirintis oleh kelompok masyarakat di desa Waringin Sari Timur, Kecamatan Adi Luwih, Kabupaten Pring sewu, Propinsi Lampung Tengah. Saat ini masyarakatnya berkeinginan untuk meningkatkan potensi usaha yang dimiliki daerahnya. Usaha perkebunan, peternakan, dan perikanan merupakan bidang yang juga digarap selain juga akan mengembangkan potensi dibidang pariwisata. Penetasan telur ayam merupakan salah satu usaha yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan pasokan anak ayam bagi peternakan yang ada didesa Waringin Sari Timur. Mesin penetas telur ayam yang diperlukan untuk membantu mensukseskan menghasilkan anak ayam secara cepat dan tepat. Selain dari keberadaan mesin tersebut maka diperlukan juga langkah perawatan untuk menjaga keberlangsungan mesin penetas telur yang telah dibangun agar keberadaan anak ayam yang dihasilkan dari mesin tersebut dapat terjaga. Sehingga untuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diselenggarakan kegiatan pendampingan bagi peternak agar dapat merawat mesin penetas telur sehingga terpenuhi kebutuhannya secara swadaya dari bahan yang mudah diperoleh di daerahnya.