IMPLEMENTASI PENGGUNAAN J-VALUE PADA SELEKSI OBLIGASI SYARIAH UNTUK INVESTOR SYARIAH AWARD DI INDONESIA - Ginting , Josep (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
J-Value adalah salah satu hasil penelitian dan sudah dipublikasikan melalui American Institute of Phisics Proceeding yang merupakan Proceeding Bereputasi berperingkat Scopus. J-Value adalah salah satu pendekatan baru untuk melihat prilaku investasi pada obligasi yang dapat diterapkan di pasar modal di seluruh dunia. J-Value adalah suatu hasil dari proses peningkatan keilmuan, sehingga J-Value perlu diterapkan oleh dunia keuangan khususnya pasar dan riset obligasi khususnya serta diterapkan oleh praktisi-praktisi dan pelaku investasi untuk mencegah risiko kerugian investasi. Mengingat perlunya pelaku investasi melakukan pengelolaan maka, penulis telah mencobakan perhitungan J-Value pada proses seleksi obligasi syariah (sukuk) korporasi dalam ajang Investor Syariah Award dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Adapun PkM yang telah dijalankan adalah pada proses seleksi sukuk untuk Investor Syariah Award tahun 2022 yang berakhir pada 15 September 2022, bertujuan untuk mensosialisasikan hasil penelitian serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat melalui penerapan hasil penelitian terkait dengan ajang Investor Syariah Award yang sangat bereputasi dan berskala nasional. Pada akhirnya, J-Value dapat digunakan untuk menjadi pertimbangan dalam menganalisa obligasi syariah yang terbaik. PkM J-Value ini juga akan bermanfaat bagi analisa obligasi secara keseluruhan baik obligasi konvensional maupun sukuk.