PENYULUHAN: KONSEP MODIFIKASI MESIN PEMECAH KELAPA - Prayitno , Dody; Eni Pujiastuti , Christina (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Trisakti pada tahun akademik 2022/2023 merekayasa sebuah prototipe mesin pemecah kelapa untuk membantu meningkatan produktifitas kopra. Kemudian prototipe tersebut diserahkan kepada masyarakat desa/Kelurahan Waringin Sari Timur, Kecamatan Adiluwih, Kabupaten Pringsewu Propinsi Lampung pada maret 2023. Pada awal januari 2024 dilakukan evaluasi kinerja prototipe. Prototipe masih belum banyak membantu dalam meningkatkan produksi kopra. Penyebabnya adalah waktu proses pemecahan kelapa masih lama dibandingkan dengan proses manual. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah memberikan penyuluhan warga desa waringin sari timur tentang dongkrak listrik dan konsep modifikasi prototipe mesin pemecah kelapa sehingga kapasitas produksi kopra naik. Metode PKM yang digunakan adalah penyuluhan. Hasil pengabdian kepada masyarakat. Masyarakat waringin sari Timur telah memiliki pengetahuan bagaimana konsep modifikasi prototipe mesin pemecah kelapa..