EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA PUNGGUR BESAR KABUPATEN KUBU RAYA - Siallagan, Debbie Yuari; Era Prestoroika; Rudy Tandra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 11 tahun 2021 tentang Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bertujuan untuk melakukan kegiatan usaha ekonomi, melalui pengembangan usaha serta pengembangan investasi dan produktivitas perekonomian dan potensi desa, memperoleh keuntungan dan atau laba bersih bagi peningkatan pendapatan asli Desa serta mengembangkan sebesar-besarnya manfaat atas sumberdaya ekonomi masyarakat Desa. Sejak tahun 2020, BUMDes Bintang Muda Desa Punggur Besar sudah mulai berinovasi dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar dengan potensi alam yang mereka miliki yaitu dengan memanfaatkan pelepah pinang menjadi wadah pembungkus makanan (piring), baik itu yang berukuran besar dan kecil. Program kerja utama dari BUMDes Bintang Muda di Desa Punggur Besar ini hanya satu yaitu usaha piring pelepah pinang sehingga masih kurangnya program kerja utama dari BUMDes Bintang Muda. Selain itu, pihak pemerintah daerah kurang melakukan pendampingan kepada pengurus BUMDes seperti melakukan pelatihan di bidang pengelolaan keuangan BUMDes, bimbingan teknis mengenai pengembangan BUMDes dan kurangnya dukungan finansial dari pemerintah daerah. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang bertujuan menggambarkan atau mendeskripsikan berbagai kondisi situasi dan berbagai fenomena realitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi implementasi program BUMDes di Desa Punggur Besar secara keseluruhan belum maksimal dikarenakan belum tercapinya tujuan kebijakan pembentukan Bumdes dimana belum memberikan kontribusi pendapatan terhadap Pendapatan Asli Desa.