PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKATTERHADAP PENGEMBANGAN DESA WISATA DURIAN DEMANG KECAMATAN KARANG TINGGI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Wulandari, Chintiya; Santoso, Djonet; Hardayani, Yorry (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh partisipasi masyarakat terhadap pengembangan Desa Wisata Durian Demang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuatitatif deskriptif untuk memberikan gambaran terhadap masalah penelitian. Indikator penelitian ini diadopsi dari teori Pasaribu dan Simanjuntak yaitu partisipasi buah pikiran, materi, tenaga dan pikiran, serta indikator desa wisata dari Kemenparekraf yaitu regulasi, infstruktur dan sumber daya manusia. Hasil penelitian ini adalah Partisipasi masyarakat (X) berpengaruh positif terhadap pengembangan desa wisata (Y) yang dibuktikan dengan perolehan nilai Sig 0.000 < 0.05. Secara Determinan variabel partisipasi masyarakat (X) mampu mempengaruhi variabel pengembangan desa wisata (Y) dengan nilai R2 0.167 atau dapat dikatakan bahwa partisipasi masyarakat sebesar 16.7%, artinya ada 83.3% faktor lain yang berpengaruh selain partisipasi yang belum di eksplore dalam penelitian. Besaran 16.7% pengaruh partisipasi masyarakat itu pun adanya dalam bentuk mobilisasi sosial warga desa terhadap pembangunan desa wisata.