Penggunaan Media Video Animasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Riska Putri, Ririn; M. Muzakki (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2022)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun ajaran 2021/2022 dalam dua siklus, pada setiap siklus ada tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri No 93/II Tebat yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Sementara instrument pengumpulan data menggunakan soal tes, lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media video animasi pada siswa kelas IV SD Negeri No 93/II Tebat. Hasil belajar saat pratindakan, rata-rata kelas adalah 64,167 untuk ketuntasan ada 8 siswa atau 44,44% dan belum tuntas ada 10 siswa atau 55,56%. Hasil ini belum memenuhi KKM yaitu 70. Pada siklus I diperoleh peningkatan hasil rata-rata kelas 69.44 ketuntasan ada 12 siswa atau 66,67% dan belum tuntas ada 6 siswa atau 33,33% berarti ada kenaikan nilai ratarata pra tindakan ke siklus I sebesar 5,273, sedangkan siklus II hasilnya mengalami kenaikan lagi yaitu rata-rata kelas meningkat menjadi 73,16 dan ketuntasan ada 16 siswa atau 88,89% dan belum tuntas ada 2 siswa atau 12,5%, dengan demikian ada kenaikan rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 3,72.