Penggunaan Model the Power of Two Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar Negeri 144 Pasir Putih Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo - Suelmi, Yolanda; Pajrini, Ani (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatakan hasil belajar siswa kelas IV pembelajaran tema cita-citaku materi pelestarian tumbuhan dan daur hidupnya dengan menggunakan model pembelajaran the power of two di Sekolah Dasar 144/II Pasir Putih 2021. Model penelitian yang digunakan adalah desain model dari kemmis and taggart penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 19 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, test, wawancara dan dokumentasi. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Teknik test digunakan untuk mengetahui perkembangan pengetahuan siswa, sedangkan teknik wawancara sebelum dan sesudah penelitian untuk mengetahui tanggapan siswa, dan teknik dokumentasi sebagai sumber data berupa foto yang digunakan untuk memperkuat data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran the power of two pada pembelajaran tema cita-citaku dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 144/II Pasir Putih. Rata-rata hasil pada hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 62,57 dalam kategori kurang. Pada siklus I sebesar 69,05 dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu sebesar 84,21 dalam kategori baik. dengan demikian dalam penelitian ini setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar siswa sehingga penelitian ini dapat dikatakan berhasil.