Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kelelahan Pada Satpam PT. X Karawang: Factors Affecting The Level Of Fatigue At Security PT. X Karawang - Kurnianti, Dinan; Lestari, Putri Winda (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2023)
Terjadi trend peningkatan kecelakaan kerja dari ke tahun. Kecelakaan kerja timbul sebagai hasil dari gabungan beberapa faktor, salah satunya adalah faktor manusia seperti kemampuan fisik, kompetensi, kelelahan, stress, dan faktor pekerjaan. Survey awal pada satpam PT. X Karawang menunjukkan bahwa 80% satpam mengalami gejala kelelahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kelelahan pada satpam PT. X Karawang. Penelitian ini bersifat kuantitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 121 orang dengan sampel 63 orang. Data diambil dengan pengisian kuesioner Subjective Self Rating dari Industrial Fatigue Research Committee (IRFC) Jepang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa umur merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat kelelahan pada satpam PT. X Karawang (p=0,025). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p=0,761), masa kerja (p = 0,135), status gizi (p = 0,193), dan status kesehatan (p = 1,000).